노루궁뎅이 버섯 효능과 먹는 방법
약초를 캐려 다니는 친구가
자연산 노루궁뎅이 버섯이라고 맛을
보자고 해서 삼겹살과 같이
구워서 먹어 보았습니다
맛은 흙냄새가 나면서
버섯 냄음새가 났습니다
그 후 또 노루궁뎅이 버섯이
구해져서 1년 만에 다시 맛을
느낄 수 있었습니다
모양
생김새는 노루의 엉덩이처럼
버섯이 뭉텅하니 둥그렇게 생겼고
노루궁뎅이 털처럼 뽀송뽀송하게
보입니다
중국에서는 원숭이 머리와 비슷하다고
해서 "후두"라고 불린다고 합니다
자연산 나는 시기
자연산 노루궁뎅이 버섯은
9월, 10월에 해발 500미터 고지에서
잠시 피웠다가 사라지기 때문에 산삼보다
귀한다는 말이 있을 정도입니다
3000 여전부터 재배되기 시작했으며
재배기술이 발달하여
재배 노루궁뎅이는 쉽게 구할 수 있습니다
1. 효능
1) 첫째가 당뇨 예방에 효과적입니다
요즘 현대 사회에서는 70% 정도가
당뇨환자라고 하죠
2) 다이어트에 적합
포만감을 주기 때문입니다
식이섬유가 풍부하여 혈중 콜 레스터를
수치를 낮추며 양파와 궁합이 잘 맞습니다
3) 피부질환 개선
항상성((Homeostasis)
증강시켜 주기 때문에
알레르기성 피부염을 개선시켜줍니다
4)노화방지 및 소환기 질환
배타 글루칸 성분을 함유해서
위장을 보호해주고 활성산소를 제압해서
배출시키는 도움을 줍니다
5)치매예방
노푸궁데이 버섯은 HECCN이라는
물질이 신경 세포가 재생하는 것을
활성화시켜 주기 때문에 치매예방에
도움이 됩니다
6)항암과 항염 효과
암 전이를 막아주고 세포벽을 튼튼하게 해주는
효능이 있어서 위암이나 대장암 등 등 각종 질병을
예방하는데 도움이 됩니다
7)면역력 향상
BRM이라는 성분이 면역력이 지나치게 높으면
억제해주고 낮으면 올려주는 효능이 있습니다
2. 먹는 방법
식용이므로 밥도 같이 해도 되고
찌게나 국에 넣어서 요리
조림, 수프, 볶음, 분말가루, 즙, 차,
찜, 샐러드 등 다양하게 먹을 수 있습니다
3. 노루궁뎅이 버섯 부작용
독성이 있을 수 있으니
열을 좀 가하는 게 좋을 듯합니다
그리고 적정량을 복용하는 게 좋습니다
과다하게 복용하면 구토를 할 수 있습니다
돼지 삼겹살과 구워 먹어도 일품입니다
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